所在位置:首页> 走进向阳 > 自然地理 >自然地理
自然地理
  • 来源:史志办
  • 发布时间:2017-08-25 00:00:00
  • 访问人数:
  • 报送人员:史志办
  • 字号:

  佳木斯市位于三江平原腹地,是黑龙江省东部地区的中心城市,辖区面积达到31528平方公里,市辖人口259.7万人。在高铁提速环境下,2小时经济圈辐射鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西、伊春等5个地级市和29个大型国有农场、近1200万人口,全市有4个国家级一类水运口岸、1个国际空港,同三、鹤大公路贯穿市区,水陆空交通发达,各种公益配套设施省东部地区一流,是全省除以哈尔滨为中心的城市集群外的第二个城市集群中心。

  向阳区作为佳木斯市中心城区有人口23.4万,占市区人口的27.2%2016年,城区实现生产总值41.98亿元,全区服务业产值33.12亿,占比78.9%,较上一年增长12.3%,增速高于我省第三产业增速1.9个百分点,高于全国第三产业增速4个百分点。全区形成了以地产业为主导,商贸、教育医疗为基础的服务业体系。

  佳木斯市是黑龙江省东部地区经济、社会、文化的中心,向阳区是佳木斯市的中心城区,也是佳木斯市经济、社会、文化的中心。

  城区蕴藏着相对丰富的现代服务业发展资源,拥有众多大型或超大型城市商贸综合体、高校科研区、时尚高档住宅区等。分布有小商品、服装、蔬菜、电子商品、建材装饰等十大专业批发零售市场,交通网路四通八达,是资金、人才、科技、信息等经济要素聚集的中心,城区经济充分体现了现代服务业的集聚和辐射功能,是城区经济发展的重要引擎。