所在位置:首页> 走进向阳 > 历史沿革 >历史沿革
历史沿革
  • 来源:史志办
  • 发布时间:2017-05-17 00:00:00
  • 访问人数:
  • 报送人员:史志办
  • 字号:

   佳木斯向阳区一带,属佳木斯市的中心区域,也是老城区。中华民国时期,隶属桦川县管辖。东北沦陷后,1937年划归佳木斯市管辖,设立中央区。此时管辖范围,北起松花江,南至绥佳铁路线,东起南岗大街(今中山路),横跨中央大街(今西林路)西至今德祥街。1945年“九三”抗日战争胜利后,1947年设立第二区。 1956年夏,撤销区的建制,分设西林、保卫两个街道办事处;1958年1月,将两个街道合并设立长安区。1968年改称向阳区。
  1992年,向阳区佳木斯市管辖的市辖区。位于佳木斯市城区中心,东与前进区接壤,南至四丰山水库与郊区毗邻,西与永红区分界,北临柳树岛二道河子。全境总面积23.8平方公里,全区共辖西林、保卫、桥南、南岗、柳树岛5个街道办事处。1992年末全区总人口9.3万人,其中非农业人口9.2万人;朝鲜、满、回族等少数民族人口约占5%。区政府驻地光复路。   (以上摘自《黑龙江省志·地名录》)
  2000年,向阳区辖4个街道:保卫街道、西南岗街道、桥南街道、西林街道。据第五次全国人口普查数据:全区总人口113414人。其中:西林街道 24610人、保卫街道 15077人、桥南街道 25470人、西南岗街道 48257人。

  2004年,区划整合,将永红区的建设街道办事处、长安街道办事处、友谊街道办事处的西站、北铁西、南铁西三个社区和郊区长青街道办事处的江南社区、万发社区、长青乡的长青村,四丰街道办事处的和平社区、四丰乡的新丰村划归向阳区管辖。调整后,东至中山路与前进区为邻,西起红旗街与郊区(永红)接壤,南傍四丰山,北隔松花江(含柳树岛)。

  2014年,向阳区撤销6个街道办事处,成立24个新型社区公共服务中心,明确了社区党工委、公共服务中心和社区居民委员会的职责。社区公共服务中心实行主任负责制,开放式办公,窗口式服务。