所在位置:首页> 向阳新闻 > 社区动态 >向阳区人大长安代表团“党建+普法”加强学习、履职尽责
向阳区人大长安代表团“党建+普法”加强学习、履职尽责
  • 来源:万达社区
  • 发布时间:2018-07-09 13:44
  • 访问人数:
  • 报送人员:王佳莹
  • 字号:


  为提升向阳区人大代表的政治理论水平、法律知识水平和履行职责的能力,促进代表积极、正确地执行职务,推动人大工作的有效开展,区人大长安代表团在77日上午,举办了“党建+普法”加强学习、履职尽责活动。万达商圈党总支结合在职党员“双报到、双服务、双评议”活动,邀请共建单位佳木斯中级人民法院机关党委、市中院民二庭副庭长荆献龙为人大代表和居民进行“普法”培训讲座,受到了与会代表和居民的热烈欢迎。

  讲座中,荆献龙庭长针对辖区内企业经营遇到的商业经营公私财务不分、商业民间借贷纠纷、股东权利义务界限、加强公司章程重要性的认识和企业依法运营的必要性等问题进行了重点讲解。结合市法院系统在审判过程中的真实案例,生动地讲解了《合同法》、《公司法》、《劳动法》等法律法规的具体含义,同时,各位代表也就自身在生产经营和代表依法监督过程中遇到的疑难法律问题向荆庭长进行了咨询和交流。

  培训结束后,长安代表团班子成员分别向选民代表做了2018年上半年的履职汇报,3位区人大代表分别围绕民情民意、为民办实事、为社区做贡献、履行代表职责、参政议政等内容向选民全面汇报了履职情况,得到了选民代表的一致认可。

  此次“党建+普法”活动,内容贴近群众,符合企业代表实际需要,生动解答了代表们的法律问题,引导工商业者依法经营、依法维权,提供了法律智慧和法律武器,让辖区选民了解区人大代表的履职情况,也为营造社区法治氛围、推进社区法治建设作出了贡献。