所在位置:首页> 部门动态 >司法局开展“模拟法庭”进校园活动
司法局开展“模拟法庭”进校园活动
  • 来源:向阳区司法局
  • 发布时间:2019-01-02 16:25
  • 访问人数:
  • 报送人员:张雅楠
  • 字号:


为了加强未成年人法治教育,提高未成年人法律素质,预防未成年人违法犯罪,1月2日上午,向阳区司法局走进二十三小学全区第二个校园少年模拟法庭参加活动。

此次模拟法庭以发生在现实生活中具有典型教育意义的校园抢劫为案件题材,12名学生分别扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、法警、被告人、法定代理人、辩护人等角色,“审判长”镇定自若地主持庭审,“控辩双方”举证、质证,“被告人”真诚悔罪……从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、宣判,同学们完整地模拟了刑事案件审理的全过程,随着“审判长”手中的法槌落下,庭审结束,让现场每个人内心震撼,体验了解到法庭审理程序和相关法律知识。

青少年是法治宣传教育的重点对象之一,此次开展的青少年模拟法庭活动既生动活泼又庄严神圣,使学生在亲自参与青少年犯罪真实案件的模拟开庭审理中,学习了法律知识,提升了法治观念,增强了知法、懂法、守法、用法能力。

在固定的模拟法庭成员之外,学校还表示要以点带面,让更多的学生参与到不同类型的案件当中,使普法宣传教育工作发挥出更大的作用,延伸到家庭,辐射到社会。向阳区司法局也会结合工作职责和送法进校园的安排部署,为有效预防和减少青少年犯罪的发生起到积极作用。