所在位置:首页> 部门动态 >中共向阳区委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育区委理论学习中心组集体学习
中共向阳区委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育区委理论学习中心组集体学习
  • 来源:区委宣传部
  • 发布时间:2019-11-29 09:12
  • 访问人数:
  • 报送人员:区委宣传部
  • 字号:

11月28日下午,向阳区委理论学习中心组举行第十四次集体学习,围绕学习贯彻中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议精神开展专题研讨。区委书记王献宇主持会议并讲话。区委理论学习中心组成员同志参加学习。

区委理论学习中心组成员王威、王新海、姚科军等领导同志分别围绕各自分管的工作进行了研讨发言,其他同志做了书面交流。

王献宇要求:全区各级党员干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要进一步掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,坚定制度自信,增强制度意识,持续解放思想,全面深化改革,把制度优势更好地转化为城市治理效能,推动党的十九届四中全会和省委、市委精神在向阳区落地生根。

王献宇强调:我们向阳区结合社区网格化管理和街道改革的承接,要努力提升基层社会治理水平,切实做到“三个强化”。一要强化整体联动,建立完善的工作体系。基层工作涉及群众生产生活的方方面面,对我们城区来说,社区就是整个基层工作的主体,是基层社会治理的重要载体,在协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾等诸多方面,具有不可替代的优势和作用。二要强化党组织引领,增强党组织的凝聚力和战斗力。四中全会指出,“要健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”在今后的街道党组织建设上,要选拔出党性强、年富力强、工作能力强的优秀党员干部充实到一线。三要强化管理服务创新,适应新时代发展要求。四中全会提出,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。”要严格按照市委、市政府关于城市基层治理体制改革的工作要求,以全区基层治理体制改革为抓手,以强化基层治理和综合便民服务为重点,着力推进行政管理、公共服务下沉到每个网格,实现公共职能与网格管理全覆盖。积极推动“一支队伍管执法”改革,将执法人员全部下沉到网格,综合行使市场监督、城管执法、应急管理等行政执法职能。通过全面实现党政工作重心下移,着力在环境卫生综合整治、改善市容市貌、强化便民服务、物业管理特别是对弃管小区的管理上创新方式方法,使社区公共管理和公共服务职能得到不断强化。