所在位置:首页> 社区动态 >“红色物业联盟” 唱主角 小区治理破“顽疾”
“红色物业联盟” 唱主角 小区治理破“顽疾”
  • 来源:学府街道
  • 发布时间:2020-10-09 14:39
  • 访问人数:
  • 报送人员:王琳
  • 字号:

学府街道中南社区中山名苑小区有10栋楼654户居民,多年来小区物业公司疏于管理,小区内许多问题得不到解决,矛盾冲突时有发生。现如今,走进中山名苑小区,鸟语花香,物业服务工作开展的井然有序,设施设备一切完好,居民业主睦邻友好。这些都归功于中山网格兼合党支部所发挥的巨大作用。

一、红色基因融入小区业委会

在小区业委会换届之际,中南社区中山网格兼合党支部和居民区党支部共同挖掘了大批党员业主积极参与业委会选举,将群众威信高、热心公益的党员纳入筹备小组,选举组成的新业委会班子,更吸引到了几位能力强的青年业主,也给业委会注入了新鲜血液。

业委会的多名委员在党支部、网格党小组均承担着重要角色,真正地将“红色基因”融入业委会,并积极选举出楼长、单元长、党员志愿者,由他们作表率,发挥党建引领作用,通过网格党支部和学府街道党群服务中心的载体,理顺关系,相互协作,破解小区治理难题,提高业委会运作效率。

面对原来小区物业公司不尽心、不履职等问题,业委会和党支部、居委会共同联手,通过业主大会依法更换了物业公司,捍卫了小区全体业主的合法权益。

二、“组合拳”治顽疾,干在实处,服务民生

中山名苑小区安防设施缺失,一直是居民业主心中的一块心病。由于涉及经费大、改造难度高、重新规划难等多种问题,一些居民业主也因长期以来小区物业管理不到位的情况,而始终疑虑难消,继而提出种种质疑,小区门禁、消防器材等安防设施问题一直难以解决。“越是有困难,越要迎难而上。”

居委会和业委会的全体成员主动挑起大梁,多方奔走、积极协调,在学府街道的支持下,党支部、业委会、物业公司共同努力逐一攻坚资金筹集、建设施工、居民多元需求等各类问题,通过业主大会、业主委员会,不到一年的时间,终于在小区全新安装了68个高清监控摄像头,覆盖到小区每个角落,小区内的发案率、火灾率均急速下降,安全隐患得到了有效的治理,一件件实事项目逐一落实。

社区党委充分发挥红色物业联盟的功能,及时收集居民对社区、业委会及日常工作的建议和意见,由专职网格员、兼职网格员、志愿者及时化解或及时上报信息,充当群众之间以及群众与政府之间的“润滑剂”,实现“小事不出小区”。学府街道党工委积极探索像“红色物业联盟”这样的红色服务平台,把基层服务延伸到每个角落。