所在位置:首页> 社区动态 >长安街道——移风易俗过中元 文明祭祀安全行
长安街道——移风易俗过中元 文明祭祀安全行
  • 来源:长安街道办事处
  • 发布时间:2022-08-12 11:31
  • 访问人数:
  • 报送人员:汤宇
  • 字号:

   “中元节”来临之际,为弘扬传统文化,倡导健康、文明的祭祀风尚,减少污染,维护环境,讲文明、除陋习、树新风,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式。根据区委指示,8月2-12日长安街道各社区工作人员携手辖区党员志愿者同志们开展了“倡导中元节文明祭祀,助力文明城市创建”活动。

各社区充分利用播放音频,电子屏等形式烘托宣传气氛,积极营造一个自觉抵制陈规陋习的风气和氛围;并组织辖区网格员在网格群向居民转发“文明祭祀倡议书”,积极宣传“保护环境、低碳祭扫、一束鲜花寄亲人”的祭奠新理念,进一步引导社区居民转变观念、破除陋习,自觉树立文明祭扫的新理念。


街道、各社区工作人员和党员志愿者同志们同时采取分片挂点对主要路口进行值守、巡视,并且每天晚上18点至22点在辖区内人口密集区、 主要道路及背街小巷内进行巡逻加班加点,着力做好安全隐患排查,及时发现杜绝火灾隐患。对焚烧冥币等不文明祭扫行为进行规劝。确保居民群众的生命财产安全,受到了辖区居民的纷纷点赞。

移风易俗过中元,文明祭祀安全行。通过开展此次宣传活动,大力推广宣传了低碳文明的祭奠方式,倡导弃陋俗、树新风,进一步消除了火灾隐患,营造了浓厚的社会舆论氛围。